Кадровое обеспечение для развития
Арктической зоны России
Министерство образования
и науки Российской Федерации

НОВОСТИ

20.02.2018
Международный семинар по проекту РФФИ «Благополучие молодежи и жизнеспособность арктических промышленных городов России и Финляндии»

16 февраля 2018 года в городе Рованиеми (Финляндии) состоялось рабочее совещание международной исследовательской группы по проекту, поддержанному РФФИ и Академии Финляндии на тему «Жить? Работать? или Уехать? Благополучие молодежи и жизнеспособность (пост) добывающих Арктических промышленных городов России и Финляндии».

Руководителем проекта с российской стороны является Айталина Иванова, доцент Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова;  с финской стороны - Флориан Штаммлер,  профессор Арктического центра Университета Лапландии. С российской стороны в проекте также участвует также Петрозаводский государственный университет, который представляли на встрече в Рованиеми старший научный сотрудник Центра бюджетного мониторинга, д.полит.наук Мария Питухина и младший научный сотрудник Анна Симакова.
В первой половине дня в Арктическом центре Рованиеми (Arcticum) ученые обсудили план исследования на будущие три года и вопросы, связанные с организацией полевых исследований в первый год реализации проекта. В рамках полевых исследований будут изучены детерминанты благополучия молодежи на территории России и Финляндии в таких городах, как Кировск Мурманской области, Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа, Нерюнгри Республики Саха (Якутия) и Кемиярви (Финляндия).
Затем во второй половине дня состоялась рабочая встреча с мэром города Кемиярви Атте Рантаненом и представителями местной администрации, которые выразили высокую заинтересованность содержательной части проекта. Связано это с тем, что из Кемиярви в последние несколько лет  идет  активный отток молодежи в крупные города – Рованиеми, Оулу, Хельсинки. Ожидания муниципальной власти связаны с выявлением мотивов и факторов оттока с тем, чтобы создать условия для благополучной жизни и привлекательности Кемиярви для жизни и работы молодежи.
Поскольку такая же ситуация характерна и для российских  арктических промышленных городов, то сравнительные исследования финских и российских реалий позволят выработать рекомендации для муниципальных и региональных властей по мотивированию молодежи для жизни и работы в Арктике.
Столица Лапландии – Рованиеми приятно порадовал росийских участников семинара гостепримством и рождественским настроением. Хотя после Нового года прошло уже почти два месяца, на улицах и площадях много рождественской атрибутики и символов Лапландии: северные олени, собачьи упряжки, северное сияние и, конечно, Санта Клаус.
Особый колорит городу придают многочисленные туристы из Китая. На этой неделе в Китае отмечают Новый год по восточному календарю, который в 2018 году наступил 16 февраля в 23:13 по пекинскому времени. Такая дата связана с тем, что начало Нового года по восточному календарю совпадает со вторым новолунием после зимнего солнцестояния.
Сотни китайский туристов с восторгом рассматривают зимние просторы, северных оленей и считают своим долгом увидеть северное, съесть гамбургер в самом северном Макдоналдсе и сфотографироваться с Санта Клаусом в его резиденции. Хотя фото стоит 40 евро – это не останавливает ни одного туриста из Китая, не зря ведь они приехали за 10 тысяч километров из Пекина в Рованиеми.

 
Сайт разработан при поддержке Департамента государственной политики
в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России