Кадровое обеспечение для развития
Арктической зоны России
Министерство образования
и науки Российской Федерации

НОВОСТИ

08.12.2015
Минобрнауки России организует подготовку профессиональных кадров для освоения Арктики

Минобрнауки России координирует работу по подготовке профессиональных кадров для работы в Арктической зоне

По словам главы Минобрнауки России Дмитрия Ливанова, в 2014-2015 гг. ведомство уже предприняло ряд мер для восполнения кадровой потребности региона. Речь идет как о рабочих профессиях, так и о специалистах высшего уровня квалификации, которых готовят вузы.

«Без человеческого потенциала сложно реализовать какие-либо проекты, и задача Минобрнауки России – объединить усилия для подготовки кадров», – сообщил Дмитрий Ливанов.

Он также подчеркнул, что ключевую роль в развитии человеческого капитала в процессе освоения Арктической зоны играет система среднего профессионального образования и дополнительного образования взрослых.

«В ходе проведенного анализа установлено что, ежегодная дополнительная потребность в кадрах со средним профессиональным образованием в целом по Арктической зоне достаточно стабильна и составляет около 25 тысяч человек», – сообщил Министр и подчеркнул необходимость взаимодействия с работодателями в этом направлении.

Он рассказал, что в настоящее время сформирован перечень крупнейших компаний-работодателей, осуществляющих проекты по освоению Арктики, который включает более 120 предприятий и организаций реального сектора экономики. Министерством проведена работа по оценке кадровой потребности с участием этих компаний. Для обеспечения активной роли работодателей в развитии профессионального образования для Арктики представителей этих компаний включены в специальную рабочую группу при министерстве.

С учетом потребностей в соответствующих специалистах меняется и структура приема в вузы Арктической зоны. Так, в наступающем году увеличено количество бюджетных мест по специальностям прикладная геология, горное дело, нефтегазовая геодезия, электро- и теплотехника, информатика и вычислительная техника, техника и технология строительства. Растет и доля целевой подготовки – именно этот вид обучения.

«Мы с регионами Арктической зоны ведем активную работу по прогнозированию контрольных цифр приема», – сказал Дмитрий Ливанов.

Вместе с тем, Министр подчеркнул, что для решения вопросов кадрового обеспечения необходимо комплексное исследование сложившейся ситуации. Он призвал регионы к скоординированной работе в направлении подготовки кадров для освоения Арктики.

«Важно, чтобы регионы проводили эту работу сообща, вписываясь в стратегию развития Арктической зоны», – отметил глава Минобрнауки России.

Он заявил, что сейчас начинается новый этап работы ведомства в направлении подготовки кадров для Арктической зоны и определения исследовательских тенденций.

«Сейчас мы стоим на пороге более четкого целеполагания исследований, выстраивания приоритетной повестки работы, которая будет вестись в Арктической зоне в ближайшие десятилетия», – резюмировал Министр.

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации
http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/7066
 
Сайт разработан при поддержке Департамента государственной политики
в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России