Кадровое обеспечение для развития
Арктической зоны России
Министерство образования
и науки Российской Федерации

НОВОСТИ

17.03.2017
15 марта 2017 года в рамках г. Санкт-Петербурге состоялась Конференция «Кадры для Арктики: перспективы и технологии».

Конференция стала одним из многочисленных мероприятий деловой программы Санкт-Петербургского Международного Форума Труда, проходившего с 14 по 17 марта 2017 года в Санкт-Петербурге.

В дискуссии приняли участие президент Арктической общественной академии наук В.Б. Митько, заместитель председателя СОПС при министерстве экономического развития России В.П. Чичканов, руководители ведущих вузов России, реализующх подготовку кадров, Кудряшова Е.В. (САФУ) и Аплонов С.В. (СпбГУ),представители работодателей, органов государственной власти, научного сообщества и многие другие.

В начале пленарного заседания «Арктика - кадровый потенциал и кадровый дефицит» модератор Г.В. Добромелов, директор Института прикладных политических исследований, зачитал приветствие участникам конференции от Д.О. Рогозина, в котором подчеркивалась важность актуальность обсуждаемой тематики: кадровый потенциал – основа перспективного освоения этой стратегически важной территории России.

В ходе обсуждения участники затронули вопросы оценки потребности Арктического региона в квалифицированных кадрах, перспектив кадрового развития для молодёжи, развития науки и технологий в Арктическом регионе, анализа подходов к формированию кадрового потенциала.

По мнению участников конференции, главными проблемами Арктики, сдерживающими кадровое обеспечение, являются отток населения и отсутствие необходимой инфраструктуры. Кроме того, отмечается очень низкий уровень знаний населения об Арктической зоне России. Ректор Северного Федерального Арктического университета Елена Кудряшова в своем выступлении отметила, что по результатам опроса студентов, изучающих арктическое направление, о существовании отдельно выделенной арктической зоны знает лишь 33% опрошенных.  Проректор по научной работе СпбГУ С.В. Аплонов добавил, что для решения основных проблем заполярного региона, таких как кадровый резерв, нужно создавать особые платформы для обмена информацией и идеями. Кроме того, он отметил, что подготовка кадров для Арктики должна реализовываться через принципы междисциплинарности и «образования через исследования».

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по двум направлениям в секциях «Система высшего образования по подготовке специалистов для работы в Арктической зоне: тенденции и перспективы» и «Подготовка профессиональных кадров для работы в Арктической зоне».

Министр образования и науки Архангельской области И.В. Скубенко отметил, что в настоящее время в Арктической зоне России наблюдается «ренессанс» рабочих профессий, спрос на которые составляет 70-80%. Эту тенденцию подтверждают и результатам исследований по прогнозированию ежегодной дополнительной кадровой потребности экономики Арктической зоны: потребность кадрах с высшим образованием оценивается на уровне 6-8 тыс. чел. ежегодно, а со средним профессиональным образованием – на уровне 25 тыс. чел.

Участники Конференции сошлись во мнениях о том, что важным элементом, способствующим формированию кадрового потенциала в Арктике, должна стать активная профориентационная работа, которая должна начинаться с детского сада.

В заключение дискуссий участники конференции еще раз отметили, что постоянное население Арктики – уникальный человеческий капитал, который необходимо сохранять и развивать путем улучшения качества жизни, образования, условий труда. Главная амбициозная цель-не просто сохранить человека в Арктике, а выстроить для него видимые жизненные перспективы.

Сформулированные в ходе конференции «Кадры для Арктики: перспективы и технологии» ключевые проблемы и выработанные пути решения будут озвучены 29-30 марта на IV Международном Арктическом Форуме «Арктика – территория диалога».

 
Сайт разработан при поддержке Департамента государственной политики
в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России