Кадровое обеспечение для развития
Арктической зоны России
Министерство образования
и науки Российской Федерации

НОВОСТИ

15.06.2017
Девятый арктический Конгресс IASSA

В Университете Умео (Швеция) в период с 8 по 12 июня 2017 года состоялся IX Конгресс Международной ассоциации арктических социальных исследований (IASSA http://iassa.org).

Конгресс проводится каждые три года. Тема IX Конгресса - «People & Place», поэтому основная тематика докладов была посвящена человеку в Арктике.

Арктика рассматривается как регион, для которого необходимо принимать во внимание климат, демографию, инфраструктуру, историю, языки, правовые системы, земельные и водные ресурсы для обеспечения благополучия жизни и работы проживающих там разнообразных этнических групп. Провозглашенная Конгрессом цель мероприятия состояла в противодействии стереотипному пониманию Арктики, как территории с айсбергами и белыми медведями.

Конгресс был очень представительным. Участниками конференции стали 800 человек, среди которых были представители 25 стран. Кроме семи стран, территория которых входит в арктическую и субарктическую зону, значительное число участников было из Австралии, Японии, Франции, Великобритании.

России была представлена 44 участниками из Республики Саха (Якутия), Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Архангельской, Томской, Мурманской областей.

С российской стороны в Конгрессе приняли участие ведущие российские ученые, исследующие Арктику, - А.Н. Пилясов, Н.Ю. Замятина, Т.К. Власова, А.А. Сергунин, В.Н. Шарахматова, К.Б. Клоков и другие.

Для участия в Конгрессе Оргкомитетом была предоставлена возможность получения финансовой поддержки в виде тревелгранта. Всего поступило 280 заявок, из которых 120 участников получили поддержку, в том числе и некоторые российские участники.

Вопросы развития Арктики обсуждались на 22 секциях Конгресса, где было представлено 204 доклада. В заключительный день на пленарном заседании Генеральной ассамблеи Конгресса состоялось собрание Международной арктической ассоциации социальных наук (IASSA), в рамках которого прошли выборы Президента Ассоциации. На пост Президента Ассоциации были выдвинуты три кандидатуры -Diane Hirshberg (Университет Аляски, Анкоридж), Dimitry Funk (Томский университет) и Andrey Petrov (Университет Северной Айовы и Северный (Арктический) федеральный университет). На пост Президента Ассоциации был выбран Андрей Петров. Также было принято решение о том, что следующий Десятый Конгресс общественных наук состоится в 2020 году в г. Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета.

 
Сайт разработан при поддержке Департамента государственной политики
в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России