Пищевой технолог

Архангельская область

Специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства. Выделяют мясную и молочную промышленность; производство хлеба, кондитерских и макаронных изделий; консервное производство и др.

Средняя заработная плата

2022 г.
47 200
руб.*
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения;
увеличение з/п через 1-3 года в 2-3 раза

Востребованность

2
вакантных
рабочих места
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения в 2022 г.

Должен знать

  • структуру, планирование и организацию производства, основы организации труда
  • ассортимент, рецептуру, технологию приготовления и правила реализации продукции
  • основы микробиологии, физиологии питания, гигиены и санитарии
  • технологические и потребительские свойства пищевых продуктов
  • требования к качеству пищевой продукции

Должен уметь

  • обеспечивать организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции
  • контролировать соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса
  • разрабатывать новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее
  • осуществлять контроль санитарно-гигиенических требований процесса производства, реализации продукции
  • вести служебную документацию

Профессионально важные качества

  • внимательность, аккуратность
  • терпеливость
  • склонность к монотонному ручному труду
  • умение быстро принимать решения в экстренных ситуациях
  • физическая выносливость

Медицинские противопоказания

  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • нервно-психические расстройства
  • хронические инфекционные заболевания
  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Учебная специальность

Среднее профессиональное образование
  • 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие
  • 19.01.10 Мастер производства молочной продукции
  • 19.01.11 Изготовитель мороженого
  • 19.01.12 Переработчик скота и мяса
  • 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
  • 19.02.01 Биохимическое производство
  • 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна
  • 19.02.04 Технология сахаристых продуктов
  • 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
  • 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Ведущие работодатели

  • Предприятия пищевой промышленности
  • Рестораны, кафе, бары